• Далее
• На главную
|
Сборка и заправка Кальяна
|
От того, насколько правильно Вы соберете и заправите кальян, зависит степень наслаждения от вдыхания аромата.
В этом деле нет мелочей и достаточно тонкостей, которые могут быть не всем известны.
Мы постараемся рассказать Вам как можно больше.
Но если у Вас все-таки возникнут трудности пишите нам, мы обязательно ответим всем.
|
Сборка
Проверка, поиск и устранение неисправностей
Заправка табаком, подготовка чаши и угля
|
|
Налить в колбу жидкость (смотри советы) таким образом, чтобы нижний конец шахты был погружен на 1-3 сантиметра. Если глубже - тяжело будет вдыхать дым; если меньше - дым не пройдет достаточной фильтрации и увлажнения. Следите, чтобы до выпускного отверстия (в месте соединения со шлангом), оставалось достаточное расстояние, чтобы брызги от пузырьков не попадали в шланг. Регулируя количество жидкости (уровень погружения нижнего края шахты) в колбе, Вы очень скоро найдете "золотую середину", такой уровень, который придется Вам по вкусу.
|
|
Установите шахту на колбу с жидкостью. Или вверните, если шахта и колба соединяются резьбой. Требуется герметичное соединение.
|
|
Соедините шланг с колбой или, если у Вашего кальяна выходное отверстие находится на шахте, с шахтой. Обратите внимание на плотность соединения.
|
|
Если у Вас есть съемная тарелочка, надевайте её на вершину шахты. Герметизация между тарелкой и шахтой не требуется.
|
Следующий шаг: соединение чаши и шахты. Очень важный момент! Соединение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО герметичным. Устанавливать чашу надо с легким нажимом, но аккуратно, что бы ни расколоть чашу, если она глиняная.
Обязательно проложите место соединения фольгой или специальным герметиком.
|
|
Кальян собран и установлен! |
В начало |
|
После установки необходимо проверить кальян на герметичность:
- закройте (можно пальцем, а на Востоке используют для этого специальную заглушку из мягкого дерева) отверстие в чаше;
- возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг.
Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно.
Если воздух всё-таки "подсасывается", прислушайтесь: если не услышите характерного бульканья - значит, пропускает воздух или соединение патрубка с колбой или сам шланг.
- В первом случае, достаточно более тщательно повторить процедуру соединения патрубка с колбой (шахтой) Если пропускает шланг, дело чуть сложнее. Попробуйте плотнее собрать все части шланга (патрубок, шланг, мундштук) в крайнем случае, можно проложить места соединения герметиком. Если и это не поможет, увы, у Вас дырявый шланг, что лечится только заменой оного.
Но не расстраивайтесь сильно, в магазинах и лавках, торгующих кальянами, всегда продаются шланги любых размеров и расцветок;
- При бульканье возможные места пропускания воздуха, соединения: колба - шахта или шахта - чаша. Что бы избавиться от этого, достаточно восстановить герметичность в этих местах.
После каждого "лечения", проверку стоит повторять до тех пор, пока не прекратится поступление постороннего воздуха.
Рано или поздно, Вы обязательно научитесь собирать кальян с первого раза.
|
Кальян проверен и готов к заправке!
|
В начало |
|
Возьмите щипцами (или пальцами) небольшое количество, 15-20 грамм, табака.
Уложите его в чашу таким образом, чтобы через табак легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось 0,5 - 1 сантиметр.
Если табак уложен плотно, трудно будет вдыхать дым, если слишком "пушисто", концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным.
Если верхняя часть порции табака в чаше будет касаться угля, а такое происходит если табака в чаше много, то дым будет едким и не всегда приятным (за исключением некоторых случаев).
|
|
Подготовка чаши
Первый вариант. У вас есть экран для угля. Достаточно просто установить его поверх чаши.
Третий. Вы не хотите устанавливать ни экран, ни фольгу, а решили положить уголь прямо на табак. Что ж и такое допускается, если Вы гурман или используете специальный табак.
Большинство же кальянных табаков не рассчитаны на тление непосредственно от угля.
|
Второй. У вас нет экрана для угля.
|
Тогда, берете кусок фольги,
|
|
накрываете им чашу и плотно обжимаете фольгу по краям чаши. |
|
Острым предметом (зубочистка, шило, нож и пр.) проделываете по всей поверхности фольги небольшие отверстия.
|
|
Подготовка угля
Всё очень просто.
Разогреваете уголь и кладете его на экран или фольгу.
Если у Вас быстро возгорающийся уголь достаточно подержать его над пламенем 15-20 секунд, подождать, когда перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым, положить его на фольгу (экран) и накрыть колпаком для угля.
Если у Вас обыкновенный уголь необходимо его разогреть.
Существуют специальные "турбо" зажигалки для кальянного угля, но они достаточно редки и дорогостоящие.
В условиях city проще разогреть уголь на обыкновенной кухонной плите, причем электрические плиты дают лучший результат за счет постепенного и равномерного прогрева угля.
Когда уголь весь станет одинакового цвета (в зависимости от сорта: красным, белым и даже серебристым) его можно выкладывать на экран (фольгу) чаши.
Накрываем колпаком, если таковой имеется, и … ждем 1-2 минуты. За это время успеет прогреться экран и табак.
|
ВСЁ! Через 5 - 10 затяжек можно наслаждаться неповторимым ароматом кальяна!
Как правило, одной закладки табака и угля хватает на промежуток от 35 минут до одного часа.
|
В начало |
|
|